Nos œnologues consultants
-
05 56 62 67 18
Par email : cadillac@enosens.fr
3 œnologues pour vous accompagner dans la réalisation de vos objectifs.
Marie-Laurence PORTE
Tél : 06 86 65 56 71
ml.porte@enosens.fr
Lucile LECLERCQ
Tél : 06 03 86 01 60
lucile.leclercq@enosens.fr
Marie DELAVIER
Tél : 06 98 79 91 39
marie.delavier@enosens.fr
Besoin de proximité et d’un interlocuteur disponible tout au long de l’année.
Le centre Oenologique se compose d’une équipe expérimentée. Vous bénéficiez à la fois d’un interlocuteur privilégié qui vous connait et vous conseille sur mesure. L’équipe échange en permanence afin de vous assurer un suivi continu et une stimulation de tous les instants. Vous pouvez nous rencontrer sur nos sites de Cadillac et de Léognan, nos œnologues se déplacent également sur votre propriété.
La prestation conseil personnalisable selon vos objectifs technico-commerciaux (sur devis)
(Liste des missions non exhaustive ci-dessous)
- Choix des raisins adaptés à vos objectifs et récolte à la bonne maturité
- Définition de vos process et accompagnement technique pendant les vinifications
- Veille règlementaire
- Suivi et conseils des différents processus d’élevage
- Optimisation des vins
- Sécurisation du conditionnement
- Appui à la mise en marché
Nos analyses œnologiques
Besoin d’une analyse rapide et fiable :
Une équipe spécialisée bénéficiant de matériels adaptés vous assure la fiabilité et la traçabilité de vos résultats tout au long de votre process de production. Nous vous transmettons vos rapports d’analyses sous un format compatible avec vos éléments de traçabilité et dans les plus brefs délais. Vous bénéficiez du meilleur service à un coût compétitif.
Un accueil technique se tient à votre disposition afin de réceptionner vos échantillons et de prendre en charge vos demandes.
Besoin d’une analyse spécifique :
Nous vous conseillons sur le type d’analyse adapté à votre demande et réalisons le transfert de vos échantillons vers nos prestataires.
Nous restons votre relais technique.
-
Maturité
-
Dégustation
-
Analyses pour mises
-
Microbiologie
-
Analyses physico-chimiques
-
Stabilisation – Conditionnement
-
Audit oxygène
-
Préparation mise en bouteille
-
Filtration de vin pour présentation au concours ou autres
Notre équipe
Marie-Laurence PORTE
Œnologue consultante
Tél : 06 86 65 56 71
Marie-Laurence PORTE
Œnologue consultante à Cadillac depuis 2007. Ses Maîtrises en biologie cellulaire et en physiologie de la vigne lui ont donné le sens du végétal, lui permettant d’anticiper les problématiques liées à chaque millésime.
Sa spécialité : Inventer des processus pour des vins tant novateurs que classiques pour élaborer par exemple des vins sans sulfites mais aussi créer des cuvées haut de gamme.
Ce qu’elle aime par-dessus tout : La précision à toutes les étapes : date de récolte, type de vinification, assemblage et surtout les essais de finition pour présenter le vin à son meilleur niveau.
Son plus : son écoute et sa disponibilité
Lucile LECLERCQ
Œnologue consultante
Tél : 06 03 86 01 60
Lucile LECLERCQ
Œnologue consultante à Cadillac depuis 2018. Elle a un cursus à la fois d’ingénieur agronome et d’œnologue. Suite à plusieurs années en production dans différentes régions, en structure coopérative et en domaine familial, elle rejoint le groupe Enosens par goût pour le conseil.
Sa spécialité : les assemblages et la construction d’une gamme.
Ce qu’elle aime par-dessus tout : la sélection parcellaire – le contact avec le vigneron
Son + : sa double expertise à la vigne et au chai
Marie DELAVIER
Œnologue consultante
Tél : 06 98 79 91 39
Marie DELAVIER
Œnologue Consultante à Cadillac, Marie a vinifié dans plusieurs régions viticoles, en France et à l’étranger (Australie et Nouvelle-Zélande).
Une expérience solide en production avant de rejoindre le groupe Enosens en 2022.
Sa spécialité : Adapter les itinéraires de vinification en fonction du profil produit souhaité, la préparation des vins à la mise en bouteille
Ce qu’il aime par-dessus tout : Accompagner le viticulteur en lui apportant des compétences techniques pour l’élaboration de son vin, de la dégustation des baies jusqu’à la mise en bouteille.
Son + : L’écoute et le partage
Laure BELINGARD
Chargée d’accueil technique
Laure BELINGARD
A intégré l’équipe en 2010 en tant que Chargée d’accueil technique, après des études dans le domaine viti-vinicole.
Sa spécialité : Réception et enregistrement des échantillons.
Ce qu’elle aime par-dessus tout : Le contact et les échanges avec les viticulteurs.
Son + : Participe aux analyses.
Bernard LAFON
Œnologue technicien
Bernard LAFON
Œnologue-technicien au laboratoire de Cadillac depuis 1984.
Sa spécialité : Les analyses complémentaires : maturité Glories, la microbiologie, les analyses pour mutage, la filtration…
Ce qu’il aime par-dessus tout : Le contact avec le viticulteur.
Son + : La disponibilité.
Philippe GUTIERREZ
Technicien de laboratoire
Philippe GUTIERREZ
Technicien au laboratoire de Cadillac depuis 1989. Il a vu évoluer les techniques.
Sa spécialité : L’Analyse séquentielle.
Ce qu’il aime par-dessus tout : Les essais sur des nouvelles méthodes d’analyses.
Son + : L’adaptation au changement.
Cécile HOTZE
Technicienne de laboratoire
Cécile HOTZE
Technicienne au laboratoire de Cadillac depuis 2017. Elle a débuté sa carrière en œnologie en 1991.
Sa spécialité : Les analyses IRTF.
Ce qu’elle aime par-dessus tout : La diversité de son poste.
Son + : La gestion des stocks.
Camille MOURGUES
Développeuse Territoriale
Camille MOURGUES
Camille MOURGUES travaille à ENOSENS-Grézillac depuis 4 ans. Elle a débuté en tant qu’Œnologue Consultante. Elle occupe aujourd’hui et depuis 2022 le poste de Développeuse Territoriale au sein du groupe. Grâce à ses connaissances du monde viticole et à son expérience d’œnologue, elle cible au mieux les besoins des viticulteurs.
Sa spécialité : renseigner et conseiller sur les différents services, interlocutrice du groupe
Ce qu’elle aime par-dessus tout : la relation avec les viticulteurs et les aider à trouver des solutions
Son + : l’écoute et sa connaissance du terrain